• slide_tmp.jpg
  • slide_tmp1.jpg

 

 

С 1 июля 2020 года вступили в силу отдельные поправки в ФЗ «Об электронной подписи» (№ 63-ФЗ).

Изменения существенно скорректировали процесс электронного документооборота в части получения и работы с электронной подписью (ЭП) сотрудников и руководителей организаций.

В частности, подпись можно получить с помощью биометрии или действующей ЭП.

 Для получения и активизации электронной подписи необходимо подтвердить личность. Это возможно сделать тремя способами:

- посетить удостоверяющий центр (УЦ) лично (как прежде отправить курьера с доверенностью нельзя);

- продлить онлайн-способом существующую ЭП;

- получить с помощью биометрических данных, которые содержатся в загранпаспорте или Единой биометрической системе (ЕБС).

Информация о том, каким способом владелец подписи подтвердил свою личность, будет указываться в выпущенной ЭП.

 Другие изменения в ФЗ «Об электронной подписи» вступят в силу с 1 января 2022 года. Среди поправок: сотрудники должны будут получать и использовать свою личную электронную подпись физлица с указанием ФИО, без упоминания организации или должности. Если они захотят подписать документы от имени компании, то им нужно будет: подписать документ личной ЭП и использовать электронную доверенность, подписанную ЭП юрлица, или документ о полномочиях (для госслужащих). Подпись юрлица смогут получить только руководители организаций.

Кроме того, с 2022 года руководителям коммерческих предприятий нужно будет получать свои подписи в налоговой или у её доверенных УЦ, руководителям кредитных организаций — в Центробанке, а руководителям госорганов — в Казначействе. Сотрудники предприятий и обычные граждане по-прежнему смогут получать ЭП в аккредитованных УЦ.