• slide_tmp.jpg
  • slide_tmp1.jpg

Об обращаемости населения Бабушкинского района в связи с присасыванием клещей

 

На территории района, как и по всей Вологодской области, продолжаются обращения населения в медицинские организации по поводу укусов клещами.

За прошедшую неделю с 7 по 13 августа 2017 года в лечебно-профилактические организации Вологодской области по поводу присасывания клещей обратились 206 человек, в том числе 41 ребенок до 17 лет. С начала сезона от укусов насекомых пострадали 11124 человека.

Укусы клещами зарегистрированы на всех административных территориях Вологодской области. Наибольшее число пострадавших от укусов клещами отмечено на следующих территориях области: г. Череповец - 2363 случая, г. Вологда - 2093 случая, Великоустюгский и Сокольский районы по 420 случаев, Бабаевский район - 371 случай, в остальных районах - в среднем от 100 до 300 случаев.

С начала 2017 года по 13.08.2017г. лабораториями Вологодской области исследованы 4296 клещей (сняты с людей и с домашних животных, из природных очагов). У 1859 (43,3%) насекомых выявлен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза, у 43 (1%) особей обнаружен возбудитель клещевого энцефалита, 191 клещ (4,4%) являлся носителем возбудителя моноцитарного эрлихиоза человека, у 13 клещей (0,3%) обнаружен гранулоцитарный анаплазмоз человека.

В Бабушкинском районе за прошедшую неделю зарегистрировано 9 случаев укусов клещами (пострадали 7 человек взрослых и 2 детей), в том числе 1 привит против клещевого энцефалита, всего с начала сезона пострадало 310 человек, в том числе 77 детей.

Исследование клещей проводится на базе лабораторий ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области», ООО «Центр лабораторной диагностики», БУЗ ВО «Вологодская городская поликлиника № 1», БУЗ ВО «Детская городская больница г. Череповец», БУЗ ВО «МСЧ «Северсталь». С режимом работы лабораторий можно ознакомиться на официальных сайтах учреждений.

В случае укуса клеща территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области рекомендует обращаться в медицинские учреждения.

Еще раз напоминаем, что территория Бабушкинского района, как и всей Вологодской области, является эндемичной (опасной) по инфекциям, передающимся клещами. Соблюдайте меры индивидуальной защиты и будьте здоровы!

 

 

 

 

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области

в Тотемском, Бабушкинском, Нюксенском, Тарногском районах